Как сделать сообщение сервисным: правила «рабочих» SMS

Отправка авторизационных и сервисных СМС входит в ТОП-3 услуги SIGMA messaging. Каждый третий клиент компании оставляет запрос на подключение платформы для рассылки уведомлений и паролей пользователям.

Работа с SMS-сервисом требует понимания продукта, знания правил и нюансов использования инструмента. Сегодня расскажем, что они собой представляют, какие шаги включает отправка сервисных сообщений и как сделать рассылку удобно и выгодно.

Авторизационные и сервисные SMS: что это

SMS-уведомления клиентам бывают разными: рекламными, транзакционными и др. Нас интересуют авторизационные и сервисные.

  • сервисные — оповещение о готовности заказа, напоминание о записи на прием, изменении в режиме работы и т. п.
  • авторизационные — подтверждение данных пользователя с помощью кода для входа в системы, совершения покупки, списания баллов и других действий

Для того, чтобы запустить сервисный и авторизационный трафик, рекомендуем изучить этапы работы с продуктом. Что требуется для массовой рассылки СМС и как происходит регистрация данных — расскажем ниже.

Требования к сервисной SMS-рассылке

Отправка СМС-оповещений возможна при наличии четырех пунктов. Они представлены ниже — знакомьтесь:

  1. Ваша база для рассылки — клиенты компании, которые дали согласие на отправку уведомлений: отправка оповещений без действия без  согласия запрещены на законодательном уровне.
  2. Содержание сообщения соответствует его типу: СМС — авторизационное либо сервисное.
  3. У вас зарегистрировано индивидуальное имя отправителя.
  4. Утвержден шаблон сообщения.

Отметим, порядок действий важен: сначала компания регистрирует имя, затем — шаблоны рассылки. Что включает в себя каждый шаг и как быстро и удобно подтвердить данные для отправки SMS-уведомлений?

Имя отправителя

Для СМС-рассылок с индивидуальным именем отправителя вам необходимо зарегистрироваться на платформе SIGMA messaging. Затем — авторизоваться в личном кабинете и пройти три шага:

  1. Зайти в пункт «Настройки» в левом меню.
  2. Перейти в раздел «Имена отправителей».
  3. Нажать на кнопку «Создать» в правом верхнем углу и заполнить поля.

В открывшемся поле введите ваше имя, выберите канал SMS и укажите юридические данные компании. Затем нажмите на кнопку «Создать» — и имя будет отправлено на регистрацию.

При регистрации клиент также отправляет нашему менеджеру документы на право использования имени. Как правило, это свидетельство на товарный знак или сертификат на доменное имя.

Как только имя будет одобрено, ему присваивается соответствующий статус в личном кабинете. На подтверждение данных требуется не более 2-5 рабочих дней.

Шаблоны сообщений

После подтверждения индивидуального имени можно переходить к регистрации шаблонов сообщений. На этом этапе также необходимо выполнить три шага:

  1. Подготовьте текст сообщения с постоянными и переменными данными (код, дата, имя получателя).
  2. Отправьте текст рассылки вашему персональному менеджеру на указанный почтовый адрес.
  3. Менеджер высылает шаблон текста сотовому оператору на утверждение. При получении ответа уведомляет вас о статусе шаблона — одобрен либо не одобрен.

Отметим, каждый оператор имеет различные требования и критерии о соответствии сообщения тому или иному типу трафика. Менеджер консультирует вас, передает необходимую информацию, но гарантировать положительный ответ со стороны провайдера не может.

Поздравляем — подготовка к сервисной SMS-рассылке завершена. Но для грамотной отправки оповещений пользователям теории недостаточно, поэтому переходим к практике!

Кейс: аптечная сеть «Айплюс»

Аптека поменяла условия бонусной программы. Перед бизнесом стояла задача — проинформировать аудиторию 10 тыс. человек о новой системе начисления и списания баллов.

Так как компания имеет большой трафик и цель — рассылка сервисных сообщений, то мы подключили SMS с регистрацией имени и шаблонов уведомлений. Для экономии бюджета и гарантии доставки также использовали голосовую рассылку — отправку оповещений голосом в звонке.

Шаг 1: для работы с СМС-платформой аптека регистрирует имя отправителя и проводит интеграцию ИС с нашей платформой. Затем создает и регистрирует текстовый шаблон рассылки.

Шаг 2: после регистрации имени и шаблонов компания загружает базу, текст и другие данные в личный кабинет SIGMA messaging. Настраивает и тестирует каналы.

Шаг 3: бизнес рассылает сервисные сообщения пользователям в личном кабинете. Сначала клиент получает голосовое уведомление, если звонок по какой-то причине не поступил или на него не ответили — покупателю приходит SMS.

Шаг 4: аптека анализирует результаты рассылки в личном кабинете. На их основе решает использовать два варианта «каскада» для доставки сервисных оповещений: голос + SMS и VK + SMS.

Кейс: магазин косметики «ЛедиДи»

Компания имеет службу доставки и решила запустить отправку СМС клиентам для оформления и получения заказа. Однако магазин имеет небольшую базу — 1 тыс. человек — и ограниченный бюджет, поэтому наш специалист предложила подключить каскадную переотправку SMS + Voice OTP (сервис доставки кодов в звонке).

Так как трафик магазина не превышает нескольких тысяч человек, то компания получила мультиподпись — общее имя отравителя. Оно не требует абонентской платы и обеспечивает фиксированную стоимость сообщения независимо от объема рассылки.

Шаг 1: компания регистрируется в личном кабинете SIGMA messaging, подключает мультиподпись и проводит интеграцию ИС с нашим сервисом.

Шаг 2: загружает в личный кабинет базу, текст сообщения, настраивает и тестирует каскадную переотправку.

Шаг 3: использует платформу и запускает последовательную отправку кодов в звонке и по SMS.

Шаг 4: в дальнейшем магазин подключает Voice OTP и SMS для подтверждения покупки в приложении магазина.

Присоединяйтесь к историям успеха наших партнеров — регистрируйтесь в личном кабинете партнера и начните рассылку SMS клиентам! Выйдите на новый уровень продаж и коммуникации с SIGMA messaging!

Другие статьи

Оповещение клиентов, как не израсходовать весь бюджет. Сравниваем СМС рассылку, Viber и VK.

Клиентам компании SigmaSMS доступен ряд каналов для оповещения клиентов – мессенджеры, СМС или рассылка ВКонтакте. Каждый канал обладает достоинствами и недостатками. Выбор канала зависит от потребностей бизнеса – уведомления об акциях и сезонных распродажах, оповещение о доставке или информация о поступлении нового товара в продажу.

Читать 21.11.2019
СМС-рассылка по расписанию. Как их начать на платформе компании Sigma Messaging.

СМС - быстрый и удобный способ уведомления клиентов. Компании активно используют этот маркетинговый инструмент в работе, но зачастую упускают важную и удобную функцию - СМС-рассылку по расписанию. Рассмотрим в статье, возможности и основные "фишки" инструмента.

Читать 19.02.2020
Составляем текст СМС рассылки: последние пять приемов эффективного сообщения

В этой статье мы разберём ещё пять приемов составления СМС и примеры СМС рассылок, которые повысят конверсию и выведут продажи на новый уровень.

Читать 25.06.2018
Дарим 100 рублей на рассылку
Оставьте свои контактные данные. С вами свяжется наш менеджер и подробно расскажет о возможностях нашей платформы и стоимости использования.