ВЦИОМ: об интернет-потреблении и портрете пользователя в 2023 г.
Всероссийский центр изучения общественного мнения провел масштабное исследование интернет-пространства. ВЦИОМ выяснил, что собой представляет типичный юзер, сколько россиян ежедневно проводят время на просторах Интернета и какие факторы влияют на активность пользователей глобальной сети.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 74% россиян — ежедневные пользователи Интернета. При этом 35% из них — так называемые heavy users, которые проводят на просторах глобальной сети более 4 часов в день. А вот доля тех, кто не использует цифровые ресурсы, медленно, но верно снижается. Сегодня «отказниками» от всемирной паутины являются всего 16% россиян ( минус 3% за 5 лет).
Как выяснили специалисты ВЦИОМ, на активность интернет-потребления влияют многие факторы: возраст, степень урбанизированности, уровень образования и достатка пользователя. Так, типичный «хэви юзер» на российский манер — молодой человек не старше 25, проживает в городе-миллионнике, имеет высшее образование и хороший заработок. Менее активные пользователи, которые ежедневно проводят в Интернете до 4 часов, — представители средней возрастной группы (35-59 лет), также располагают дипломом о высшем образовании, населяют крупные и не очень города. Не прибегают к потреблению цифровых технологий россияне пенсионного возраста (60+) из деревень и сёл.
Подробнее с результатами исследования вы можете ознакомиться в публикации ВЦИОМ. Сейчас переходим к главному — расскажем, как данные центра влияют на рынок мобильного месседжинга.
Что означают итоги исследования ВЦИОМ для мобильного месседжинга?
Ответ прост: любая аудитория предполагает сегментацию и использование различных каналов рассылки.
1. Например, со старшим поколением, не склонным к интернет-потреблению, налаживать коммуникацию в социальных сетях и мессенджерах малоэффективно. Что оправданно задействовать в этом случае — СМС- и голосовую рассылку, которые не требуют доступа к Интернету.
2. Для взаимодействия с пользователями 35-59 лет можно воспользоваться коммуникационными платформами, популярными в этой возрастной группе. Таковыми являются VK, OK, Viber. Высокую эффективность месседжинга демонстрирует и каскадная переотправка сообщений. Она предполагает использование нескольких каналов связи в порядке их удорожания.
3. «Каскад» также прекрасно подходит для рассылки сообщений поколению зумеров. Не менее удачным решением для коммуникации с молодыми «юзерами» станут современные мессенджеры — WhatsApp, Telegram, Facebook Messenger* и др.
──────── • ✤ • ────────
Больше полезной информации и актуальных данных о популярных каналах рассылки вы можете найти в нашем блоге. Оставайтесь в курсе последних новостей и главных событий из мира мобильного месседжинга с SIGMA messaging!
*Продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ