Голосовое меню:
Работаем с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00. Тех.поддержка работает круглосуточно, без выходных.
  • Отдел продаж
  • Техническая поддержка
  • Голосовое сообщение
  • Связь с оператором
Вход Регистрация
ru

ФАС: Законодательство РФ на WhatsApp не распространяется

01.05.2015

ФАС: Законодательство РФ на WhatsApp не распространяется Федеральная антимонопольная служба РФ опубликовала свое заключение о спаме, рассылаемом  пользователям WhatsApp. Поскольку данный мессенджер был разработан для пользователей США, его действие, в первую очередь, должно соответствовать американскому (штат Калифорния) законодательству. А пользователи других регионов (в том числе и российские граждане), устанавливающие WhatsApp на своих мобильных устройствах, тем самым принимают на себя ответственность за все возможные последствия своих действий.
Основанием для данного документа послужило обращение в Службу одного из сотрудников компании Mail.Ru.Group. Поступившее  на его телефон от неизвестного абонента сообщение рекламировало очередную промо-акцию магазинов SUNLIGHT. Заявитель обратил внимание  на то, что данный инцидент – классический случай спамовой рассылки, проникшей в мессенджеры. Ведь согласно Закону «О рекламе», в России запрещено распространять  рекламные сообщения массовыми рассылками в мобильных сетях, если на это не получено предварительного согласия абонента.
Как гласит ответ ФАС, поскольку пользователь, устанавливая данное приложение, согласился с Политикой конфиденциальности, размещенной на сайте разработчика, он принял на себя все возможные риски.  В противном случае ему стоило бы отказаться от установки. Таким образом, «пользователи используют сервис WhatsApp на свой страх и риск и должны проявлять должную осмотрительность и осторожность в своих суждениях и использовать сервис WhatsApp просто для удовольствия».
Поскольку компания-разработчик данного мессенджера зарегистрирована в Калифорнии, ее действия регламентируются американским законодательством. К тому же, пользователи WhatsApp имеют возможность отказаться от подобных рекламных рассылок. Для этого сервис предоставляет клавишу «Заблокировать».
Однако эксперты считают подобное решение ФАС о WhatsApp противоречащим принятому ею же ранее. Если рассылку в данном мессенджере осуществляет абонент, зарегистрированный в РФ, его действия подпадают под регулирование закона об ограничении недобросовестной  рекламы.

Возврат к списку

Выбирайте лучшее

Выбирайте лучшее

Персональный <br>менеджер
Персональный
менеджер
Забота о каждом клиенте
Провайдер <br>с лицензией
Провайдер
с лицензией
Ответственность за свое дело
Прямые <br>подключения
Прямые
подключения
Гарантируем качество СМС рассылки
Удобный <br>личный кабинет
Удобный
личный кабинет
Быстрый старт. Online отчеты
Низкие <br>цены
Низкие
цены
Надежность, качество, экономичная цена
Получить коммерческое предложение

Оставьте свои контактные данные. С вами свяжется наш менеджер и подробно расскажет о стоимости и возможностях СМС рассылки.