8-800-333-16-50
Россия
8-812-313-24-88
Санкт-Петербург
8-495-225-50-36
Москва

Новости

 

В борьбе со спамом появляется «Перспектива» 27.07.2015

В борьбе со спамом появляется «Перспектива»

По инициативе гражданского активиста Дениса Калугина на базе Общественной Палаты РФ проведены слушания, в ходе которых обсуждалась необходимость усиления борьбы со спамом.

Состоявшиеся на днях в Общественной палате РФ слушания, посвященные борьбе с мобильным спамом, собрали вместе самых разных людей - представителей законодательной и исполнительной власти, микрокредитных организаций, руководителей компаний-владельцев мессенджеров, участников мобильного рынка. Как заявил организатор данного мероприятия Денис Калугин, активный участник проекта «Перспектива», именно поддержка Общественной палаты помогла собрать вместе «настолько разные силы».

Выступление Калугина началось весьма нетрадиционно. Вместо вступления он продемонстрировал собравшимся презентацию. Первый же ее кадр заставил обостриться эмоции – на нем друг напротив друга размещены фотография ребенка и слова «микрокредитная организация». И знаки вопроса и равенства между ними.

«Что общего может быть между микрофинансовой организацией и ребенком? — таким комментарием сопроводил Калугин этот слайд. — Родители подарили этой девочке телефон, а вместе с ним оформленную на нее сим-карту. Они не знали, что еще некоторое время назад эта сим-карта принадлежала другому человеку, который оформил в банке кредитный договор и задолжал огромную сумму денег. Спустя полгода коллекторы позвонили на номер, который принадлежал уже ребенку, и стали требовать деньги в очень грубой форме. Так быть не должно».

По утверждению Калугина, перепродажа мобильными операторами «токсичных» номеров, то есть тех, что имеют неочищенную негативную историю – одна из основных и острых проблем, связанных с мобильным спамом. Если номер не используется абонентом в течение 3-6 месяцев (такие условия прописаны в соглашениях для абонентов сотовых операторов), компания имеет право продать этот номер другому клиенту для повторного использования. В результате, если предыдущий владелец имел большой непогашенный кредит либо был оформлен на иные услуги, с последствиями сталкивается уже новый владелец.

Его поддержал и Евгений Гнутиков, руководитель проекта «Numbuster», также занимающегося борьбой со спамом. Он привел собственную статистику, собранную участниками проекта за год работы. По его словам, более 2.5 миллионов раз пользователи мобильных телефонов в России были вынуждены принять нежелательные звонки, а число полученных ими нежелательных сообщений достигло 15 миллионов. Сомнительным лидером здесь выступают банки и коллекторские компании, рассылающие четверть подобных сообщений. Следом идет реклама финансовых услуг, автосалонов и автосервисов, и реклама наркотиков.

Принявший участие в дискуссии Дмитрий Чугунов, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с Общественными Наблюдательными Комиссиями, расположенными в регионах, продолжил тему «токсичных» номеров, используемых мошенниками. С его слов, с помощью приобретаемых в подземных переходах номеров злоумышленники осуществляют вымогательства и шантаж: «Например, с такого телефонного номера могут позвонить в полицию, сообщить о заложенной бомбе в определенном месте. Работа бизнеса в таком случае блокируется, а затем звонят владельцу и предлагают заплатить некоторую сумму, чтобы звонки прекратились».

Продолживший дискуссию Юрий Божор из банка «Открытие» признал растущий профессионализм злоумышленников. Он считает, что им известны правила работы банковских протоколов безопасности, они прекрасно осведомлены о психологии, и вот эти знания используют для воздействия на людей. И до тех пор, пока «сим-карты продаются в переходах на глазах у правоохранительных органов», кражи средств  с пластиковых карт не прекратятся.
Не обошлась дискуссия и без острых выпадов некоторых участников в адрес друг друга. Один из присутствующих, руководитель проекта «мессенджер 4Talk» Сергей Кравцов, заявил, что  «мессенджеры рушат sms-рынок». Почему это происходит? С точки зрения разработчиков мессенджеров, «пользователи не должны платить за эту услугу». А получающие «миллиардные прибыли» мобильные операторы заметных усилий в борьбе со спамом не демонстрируют.

Представитель МТС Андрей Рего в своем выступлении привел статистические данные, согласно которым во всем мире через мессенджеры рассылается в 9 раз больше сообщений, чем число СМС, поступающих абонентам мобильных операторов. Он считает, что «у операторов есть свои механизмы для борьбы со спамом», однако «такие площадки, как Общественная палата, безусловно, нужны», ведь здесь можно «выслушивать предложения от других участников рынка».

Подводя итоги встречи, член  Совета Федерации РФ Людмила Бокова заметила, что в ходе подготовки закона о запрете СМС-спама в верхней палате парламента проходили аналогичные обсуждения, и «сказать, что этот закон дался нам легко, будет неправильно».

«После сегодняшнего обсуждения я могу вынести три итога. Во-первых, нужно продолжить работу над законом об sms-спаме, принимая его, мы оставили люфты. К обсуждению, как его можно усовершенствовать, мы пригласим всех заинтересованных лиц. Во-вторых, в вопросе мессенджеров пока много темных пятен, возможно, чтобы подступиться к нему, необходима нормативно-правовая база. И, в-третьих, мошенничество — это важная проблема, которую мы будем обсуждать в рамках закона о кредитно-финансовых учреждениях осенью», — резюмировала сенатор.

Депутат Государственной Думы Виталий Золочевский пообещал подробно ознакомиться с озвученными предложениями участников дискуссии. Он отметил, что «спам в мессенджерах — это явление достаточно новое», однако борьба с ним должна быть действенной.

Подготовленный по итогам слушаний проект резолюции получат все участники дискуссии. У них есть 10 дней на его изучение и внесение изменений. Затем итоговый документ будет отправлен в Правительство Российской Федерации, министерство связи и заинтересованные ведомства.

Возврат к списку

Выбирайте лучшее

Персональный
менеджер
Забота о каждом клиенте
Провайдер
с лицензией
Ответственность за свое дело
Прямые
подключения
Гарантируем качество СМС рассылки
Удобный
личный кабинет
Быстрый старт. Online отчеты
Низкие
цены
Надежность, качество, экономичная цена
Получить коммерческое предложение

Оставьте свои контакнтые даные. С вами свяжется наш менеджер и подробно расскажет о стоимости и возможностях СМС рассылки.